Jacques Caglio !

petite pause gourmande !

Jacques Caglio !

Tarte fine aux pommes

Ingrédients pour 2 personnes :

Pâte feuilletée  :

150 à 200 g de pâte feuilletée

Garniture  :

2 à 3 pommes Granny-Smith (selon leur taille)

40 g de cassonade

2 noix de beurre

Finition  :

20 g de sucre glace

Accompagnements  :

2 boules de glace à la vanille

2 feuilles de menthe fraîche

2 petits bouts de gousse de vanille

crème anglaise

crème chantilly

Piquer cette pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau pique pâte, puis détailler des disques de pâte avec un cercle à mousse de Ø 14 cm.

Déposer deux disques de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson perforée  recouverte d'un tapis de cuisson en silicone. Ici nous allons réaliser deux tartes fines.

. Réserver au frais si nécessaire.

Garniture :

Éplucher les pommes à l'aide d'un éplucheur.

Étrogner les pommes et les émincer en fines tranches. Vous pouvez vous aider d'un pèle pomme pour faciliter ces différentes tâches.

Disposer les tranches de pommes en rosace sur un disque de pâte feuilletée...

...de façon harmonieuse pour un résultat final optimal.

Faire de même avec la seconde tarte fine.

Saupoudrer ces tartes aux pommes avec de la cassonade ou du sucre roux.

Puis déposer une noix de beurre au centre de chaque tarte. Vous pouvez également saupoudrer un peu de cannelle en poudre, c'est selon votre goût.

Enfourner la plaque dans un four ventilé, préchauffé à 180°C, et cuire jusqu'à coloration complète des tartes et du fond de pâte.

Au terme de la cuisson, la surface des tartes fines doit être bien dorée. Celles-ci doivent être servies tièdes, il faut donc procéder à la cuisson juste avant le service, en sachant qu'il faut compter entre 20 et 25 minutes de cuisson.

Sortir les tartes du four et les poser sur le plan de travail.

Prendre une tarte fine avec une spatule métallique coudée...

...et la déposer sur une assiette de présentation.

Finition :

Saupoudrer la tarte fine d'un léger voile de sucre glace avec une passette fine.

Pour donner une forme géométrique, j'utilise la longueur d'une plaque à pâtisserie afin d'obtenir une délimitation droite.

Accompagnement :

Déposer une boule de glace à la vanille au centre de la tarte fine tiède. Ceci se fera à la dernière minute, pour ne pas que la glace fonde.

Terminer la décoration avec une feuille de menthe fraîche maintenue par un petit bout de gousse de vanille de 2 cm de long.

Nous obtenons notre tarte fine aux pommes caramélisées. Faire de même avec la seconde tarte. Ce dessert peut s'accompagner d'une crème anglaise ou d'une crème chantilly. Bonne dégustation !

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