Jacques Caglio !

petite pause gourmande !

Jacques Caglio !

petite pause gourmande !

petite pause gourmande

pause gourmande
petite pause gourmande

  • Aujourd'hui : jeudi 20

    Voici les tempéatures relevées à  7 h suivies des maximales prévues cet après midi : Brest : 6/9 Paris : 4/7 Lyon : 2/4 Biarritz : 9/12 Cherbourg : 6/8 Tours : 4/7 Clermont-Fd : 1/4 Perpignan : 9/13 Rennes : 3/8 Nancy : 3/5 Limoges : 1/6 Marseille : 5/10 Nantes : 5/8 Strasbourg : 3/6 Bordeaux : 7/8 Nice : 5/14 Lille : 2/6 Dijon : 2/6 Toulouse : 4/7 Ajaccio : 9/13

    passez une bonne journée
    bonne fête aux SEBASTIEN
    Joyeux anniversaire si vous le fêtez ce jour

    Maussade du Sud-ouest au Nord-est, plus lumineux sur le Nord-ouest et près de la Méditerranée.

    Bonjour

    Bon Jeudi sous le brouillard

    bonjour !

    Du Sud-ouest à l'Auvergne Rhône-Alpes et aux frontières allemandes, la journée s'annonce très nuageuse. Ce matin, il pleut faiblement en Aquitaine et en Midi-Pyrénées, mais dans une ambiance plus froide de petites chutes de neige se produisent encore dès 300/500 m environ sur le Massif central, le Centre-est et sur les premières hauteurs du Nord-est. Cet après-midi, le ciel reste très encombré de nuages du quart sud-ouest au nord-est. Le risque de précipitations régresse vers les massifs avec une limite pluie-neige vers 1000 m sur les Pyrénées, 400 m sur le Massif central, le Jura. Il peut encore tomber quelques gouttes en plaine. Des averses atteignent les Hauts de France et les frontières du Grand-Est avant de s'enfoncer s'enfoncer jusqu'à l'est du Bassin parisien, la Bourgogne-Franche-Comté. Sur le quart nord-ouest jusqu'au nord de l'Aquitaine, le ciel est plus variable, partagé entre belles éclaircies et passages nuageux. Le soleil est généreux sur le pourtour méditerranéen mais au prix d'une tramontane et d'un mistral assez forts. Les rafales atteignent jusqu'à 90 km/h en moyenne vallée du Rhône. Les maximales ne dépasseront pas 3 à 5 degrés du Grand-Est jusqu'au Massif Central. Il fera 6 à 9 ailleurs, localement 10 à 12 sur le littoral aquitain et 10 à 14 près de la Méditerranée.

    Cruas

    Éphéméride du 20 janvier à Cruas

    Lever du Soleil

    Lever 08:12

    Coucher du Soleil

    Coucher 17:33

    Sébastien

    Lever de la Lune

    Lever 19:59

    Coucher de la Lune

    Coucher 10:01

    Lune Gibbeuse Décroissante

    20 janvier
    Marius Constant pendant une répétition du Ballet  Roland  Petit en janvier 1958

    Clermont-Ferrand

     

     

     

  • Bonne Soirée

    vacherin a boules de glaces

    Bonne Soirée et Douce Nuit

    Prenez soin de vous

    Ne soyez jamais sages

    A demain pour de nouvelles surprises

    Jacques

    Cruas

  • Aumônières de boudin blanc

    Ingrédients

    - 6 boudins blancs
    - 3 belles pommes (type Granny smith)
    - 6 feuilles de brick
    - 1 petit camembert (150 g)
    - Beurre
    - Sel, poivre, épices au choix
    - 6 feuilles de ciboulettes (ou n'importe quel autre lien, pour fermer les aumônières).

    Préparation

    Retirer la peau des boudins, et les couper en rondelles.
    Peler les pommes, et les couper en tranches.
    Faire revenir, environ 10 min à la poêle, dans du beurre, les pommes et le boudin.
    Assaisonner (Attention, les pommes ne doivent pas être réduite en purée!).
    Etaler au centre de chaque feuille de brick, la valeur d'1 boudin et d'1/2 pomme.
    Recouvrir d'1/6 de camembert.
    Fermer la feuille de brick en aumonière, et la lier avec un morceau de ciboulette.
    Enfourner 5 à 10 min (jusqu'à ce que la feuille de brick soit dorée).
    Servir immédiatement.

  • Bonne Soirée et Douce Nuit

    Bonne Soirée et Douce Nuit

    Prenez soin de vous

    Ne soyez jamais sages

    A demain pour de nouvelles surprises

    Jacques

    vacherin a boules de glaces

  • comédien Gaspard Ulliel, décédé à 37 ans.

  • Aujourd'hui : mercredi 19

    Voici les tempéatures relevées à  7 h suivies des maximales prévues cet après midi : Brest : 4/10 Paris : 5/7 Lyon : -5/4 Biarritz : 7/11 Cherbourg : 5/10 Tours : 4/5 Clermont-Fd : -5/5 Perpignan : 3/11 Rennes : 5/9 Nancy : -0/4 Limoges : 0/4 Marseille : 5/12 Nantes : 4/8 Strasbourg : -3/6 Bordeaux : 5/9 Nice : 5/14 Lille : 2/8 Dijon : 0/5 Toulouse : 2/7 Ajaccio : 4/14

    passez une bonne journée
    bonne fête aux MARIUS
    Joyeux anniversaire si vous le fêtez ce jour

    Temps gris et humide avec quelques flocons ou phénomènes glissants du centre-ouest au nord-est.

    Seuls le massif alpin et les sommets des Pyrénées conservent un bon ensoleillement. Sur la bordure méditerranéenne, les entrées maritimes gâchent le début de journée. Sous l'effet d'une tramontane modérée, des éclaircies réapparaissent sur le pourtour du Golfe du Lion l'après-midi mais le ciel reste nuageux à très nuageux sur le sud de la Provence et en Corse. Sur le reste du pays, la journée débute sous un temps gris et très humide avec quelques bruines. Ces petites précipitations se mêlent parfois de flocons ou rendent très localement les sols glissants du Limousin, de l'ouest de l'Auvergne et du Berry à la Bourgogne, la Champagne-Ardenne et la Lorraine. On se méfiera également des brouillards parfois givrants en plaine d'Alsace et du Val de Saône au Lyonnais. Dans l'après-midi, une perturbation peu active gagne par la Manche, des pluies faibles plus régulières envahissent les régions situées au nord de la Loire jusqu'au Hauts-de-France. Ailleurs, le ciel reste chargé avec quelques gouttes ou bruine, encore quelques flocons sur l'est du Limousin, le Massif central, sur les premières hauteurs du quart nord-est puis jusqu'aux PréAlpes, la Montagne Noire et les Cévennes. Les températures minimales s'abaissent entre 0 et 4 degrés des côtes de Manche au Poitou-Charentes et à l'Aquitaine, entre 1 et -4 de l'intérieur de l'Occitanie et de la PACA jusqu'au nord-est. Les maximales atteignent 7 à 11 degrés près de la Manche, sur la façade atlantique, au sud de la Garonne et sur les régions méditerranéennes, localement 12 à 14 sur la Côte d'Azur et la Corse. Il ne fera pas plus de 2 à 6 degrés sur le reste de l'hexagone. Dans la nuit de mercredi à jeudi, des chutes de neige un peu plus régulières se produiront sur le nord du Massif central et jusqu'en plaine de la Bourgogne Franche-Comté à la Lorraine et l'Alsace. Les quantités seront faibles mais blanchiront les sols avec localement 1 à 3 cm.

    Éphéméride du 19 janvier à Cruas

    Lever du Soleil

    Lever 08:13

    Coucher du Soleil

    Coucher 17:32

    Bonne fête aux Marius

    Lever de la Lune

    Lever 18:50

    Coucher de la Lune

    Coucher 09:32

    Lune Gibbeuse Décroissante

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  • Aujourd'hui : mardi 18

    *

    Bon Mardi sous le brouillard

    Passez une bonne journée
    bonne fête aux Prisca
    Joyeux anniversaire si vous le fêtez ce jour

    Voici les tempéatures relevées à  7 h suivies des maximales prévues cet après midi : Brest : 3/7 Paris : 3/8 Lyon : 2/3 Biarritz : 2/7 Cherbourg : 2/5 Tours : 3/6 Clermont-Fd : 0/4 Perpignan : 2/12 Rennes : 3/6 Nancy : 4/6 Limoges : 1/8 Marseille : -2/13 Nantes : 5/6 Strasbourg : 3/7 Bordeaux : -2/6 Nice : 6/14 Lille : 4/7 Dijon : 3/6 Toulouse : -0/3 Ajaccio : 4/14

    Soleil dominant sur le sud-est et en montagne. Encore beaucoup de grisaille sur le reste du pays.

    Le sud du Limousin et du Massif Central, le Jura, le massif alpin, le relief et le piémont pyrénéen, et les régions méditerranéennes en général, bénéficient d'un bon ensoleillement. Seul bémol, quelques grisailles traînent sur les rivages corses et la Côte d'Azur ce matin. Elles s'étendent vers le littoral provençal tout en se morcelant. Ailleurs, malgré quelques trouées ici et là, la grisaille domine ce matin. Elle se double parfois de brouillards denses, en particulier sur les plaines du Sud-ouest. En journée, le soleil tente quelques apparitions sur l'est des Hauts-de-France et sur le Grand Est. Des trouées sont également possibles de la Bretagne à la Charente-Maritime. Mais dès ce soir, les nuages s'épaississent à nouveau par l'océan apportant quelques bruines éparses sur le nord-ouest. Les températures maximales s'élèvent entre 9 et 14 degrés sur le pourtour méditerranéen, jusqu'à 14 à 16 sur la Côte d'Azur et la Corse. Ailleurs, elles plafonnent souvent entre 4 et 7 degrés. Elles atteignent parfois 8 à 10 degrés sous les éclaircies, comme en Limousin et sur le piémont pyrénéen.

    Éphéméride du 18 janvier à Cruas

     

    Lever du Soleil

    Lever 08:14

    Coucher du Soleil

    Coucher 17:30

    Bonne fête aux Prisca

    Lever de la Lune

    Lever 17:44

    Coucher de la Lune

    Coucher 08:59

    Pleine Lune

    Les petits pains au lait

    Ingrédients:
    310 ml de lait
    60 gr de beurre mou
    3 cuillères à soupe de sucre
    600 gr de farine
    1 sachet de briochin
    1 cuillère à café de sel
    1 oeuf ( + 1 pour dorer : facultatif )
    1 sachet de sucre vanillé.

    Préparation:
    Mettez tous les ingrédients dans le robot.

    Lancez le programme pâte.

    Sortez la pâte et formez des petits pains une fois le programme fini.

    Laissez gonfler encore 30 minutes.

    Chauffez le four à 200°.

    Badigeonnez les petits pains avec un jaune d’œuf + lait + sucre.

     

    18 janvier

    Périgny-lès-Dijon le 17 janvier 1958

    Qui s'en souvient ?

    Bonjour d' Ardèche

    hiver 1970   CruasVassieux en Vercors

    Chapelle St Clair

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  • Bonne Soirée et Douce Nuit

    Prenez soin de vous

    Ne soyez jamais sages

    A demain pour de nouvelles surprises

    Cruas

    Jacques

     

  • Pâté en croûte aux marrons

    Ingrédients

    Personnes

    Recette Sabaton - Nombre de personnes 8 à 10

    Préparation

    Recette Sabaton - Temps de préparation 50 min

    Cuisson

    Recette Sabaton - Temps de cuisson 1 heure + 2 fois 24h de repos

    Pâte brisée au saindoux :
    400 g farine
    100 g saindoux (le saindoux peut être remplacé par du beurre)
    15 cl d’eau tiède
    1 œuf
    1 pincée de sel

    Appareil à pâté en croûte :
    250 g de gras de porc
    250 g de blanc de dinde
    250 g de canard
    250 g de veau
    2 échalotes
    2 ails
    ½ l de vin blanc sec (type riesling)
    13 g de sel
    5 g de 4 épices
    3 g de poivre
    1 bocal de 180 g de Marrons entiers à sec
    1 jaune d’œuf pour la dorure

    50 cl de gelée fondue
    1 cuillère à soupe de cognac

    Préparation

    Pâte brisée au saindoux :
    Mélanger tous les ingrédients, former une boule non collante, filmer et réfrigérer 24h.

    Appareil à pâté en croûte :
    Hacher le gras de porc avec les échalotes et l’ail de taille moyenne.
    Couper en petits morceaux les viandes puis mélanger le tout avec le gras haché.
    Saler, poivrer et rajouter les 4 épices.
    Faire mariner avec le vin blanc au réfrigérateur pendant 24h.

    Montage (le lendemain) :
    Préchauffez le four à 220°C.
    Abaisser la pâte brisée sur 5 mm d’épaisseur. Faire également à part un ovale de pâte qui servira de couvercle.
    Opérer 2 trous au vide-pommes sur le couvercle (cheminées).

    Couper les marrons entiers grossièrement en 3 morceaux chacun.
    Garnir une plaque allant au four de la pâte brisée, déposer au centre les viandes bien essorées mélanger avec les morceaux de marrons et bien serrer le tout.
    Recourber la pâte par-dessus les viandes et badigeonner le bord avec un pinceau humide et ajouter le couvercle de pâte restant.
    Appuyer sur les bords du couvercle pour obtenir des soudures parfaitement hermétiques.

    Réaliser 2 cheminées en papier sulfurisé et les incérer légèrement dans les trous du couvercle. Avec le reste de la pâte, réaliser des petits décors (cœurs, étoiles) à coller à l’eau.
    Badigeonner le tout de jaune d’œuf.

    Cuire au four 45 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 180°C.
    Laisser refroidir 30 minutes, puis remplir par les trous de cheminées la gelée légèrement tiède agrémentée du cognac.
    Laisser refroidir totalement le pâté en croûte et conservez-le au moins 24h au réfrigérateur avant de le couper.

  • La Sangria

    Ingrédients pour 2,5 litres :

    2 litres de bon vin rouge

    Grand-Marnier ou Cointreau

    sucre

    2 oranges

    2 citrons

    2 bâtons de cannelle de Madagascar

    noix de muscade

    Il est nécessaire de bien laver les fruits. Puis à l'aide d'un couteau de cuisine, tailler les oranges en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur, puis en quartiers.

    Faire de même avec les citrons.

    Les placer dans un cul de poule. Ajouter le vin rouge.

    Ajouter la noix de muscade moulue ou fraîchement râpée...

    ...les bâtons de cannelle...

    ...le Grand-Marnier ou le Cointreau...

    ...et enfin le sucre en poudre. La quantité est à définir selon le goût. Il vaut toujours mieux doser en dessous et rajouter du sucre par la suite, plutôt que l'inverse.

    Bien mélanger. Laisser macérer votre sangria 24 à 48 heures au frais. Servir glacé !