Jacques

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Bon dimanche

Bonjour !

 

Annonay

 

Je vous parle d'un temps ***Il y a quelques années à Dubrovnik (Croatie) Photo de Toso Dabac

Étapes de préparation :

Temps Total : 10 min
Préparation : 10 min

Cette pâte se réalise en 2 phases :

J’ai pris un mug comme unité de mesure pour réaliser cette pâte et j’ai pu faire 2 pâtes à pizza.

Phase 1 :

Délayer la levure dans un des verres d'eau et mélanger au reste des ingrédients de cette première phase dans un saladier (à la main ou une spatule). Le mélange est liquide.
Laisser reposer 10 min.

Phase 2 :

Ajouter à la phase 1 : 3 verres de farine et 1/2 verre d’huile. Bien pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène puis laisser reposer 5 min.

La pâte est prête à être utilisée (elle ne colle pas, elle est très souple).

Avec cette pâte vous pouvez faire des pizzas, calzone, pastels, chaussons sucrés, brioches (remplacer l'huile par du beurre), buns

Note de l'auteur :

Faisable à la main ou avec une machine. Les quantités de levure/sel/sucre sont à adapter en fonction de la taille du verre. S'il est vraiment petit (style verre à thé oriental) remplacer les cuillères à soupe par des cuillères à café.

Les Aliments Les Plus Alcalinisants

Mousse au chocolat

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’ œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 30 ml d’espresso ou de  café
  • pincée de sel
  • 200g de chocolat noir
  • 500 ml de crème fleurette
  • Fouetter les jaunes avec un fouet mannuel jusqu’à ce que le mélange soit un peu chaud.

    Ajoutez l’espresso et continuer à fouetter pendant 5 minutes tout en remuant constamment. Cette étape est très importante.

  • Lorsque le mélange commence à épaissir ajouter le sel. Vous pouvez ajouter du whisky du liqueur ou du brandy, l’Amaretto,ou toute liqueur de chocolat.

    Battre pendant environ une minute puis ajouter le chocolat hors du feu.

    La chaleur du mélange de jaune va commencer à faire dissoudre le chocolat.

    Finalement , nous allons obtenir un mélange épais et brillant, puis laisser refroidir légèrement (un quart d’heure)

    Lorsque le mélange est refroidi, fouetter la crème bien froide et la faire monter en chantilly.

    Verser un quart de la crème fouettée dans le mélange au chocolat et fouetter bien pour lui faire assouplir.

    Ensuite, transférer le mélange de chocolat dans le bol avec le reste de la crème fouettée et mélanger doucement avec une maryse.

    La mousse est douce et même un peu liquide (ne vous inquiétez pas, elle se stabilise dans le réfrigérateur)

    Transférer la mousse dans une poche à douille et dresser dans les verrines.

    Mettre la mousse au réfrigérateur pour au moins 4 heures. Il est conseillé de la faire la veille et la laisser prendre pendant toute la nuit au frigo avant de servir. La mousse sera conservée au réfrigérateur pendant deux à trois jours max.

    Décorer la mousse au choix et servir.

 

Divers - Dans le passé de notre enfance

Caglio Jacques Cruas Ardèche