Jacques Caglio !

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Cannellonis farcis à la bolognaise

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur

400 g de viande hachée de bœuf

1 gousse d’ail épluchée

½ oignon épluché et ciselé

1 carotte épluchée et coupée en cubes

150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés

1 peu de thym frais

25 cl de vin rouge

500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate

20 cl de crème liquide entière

200 g de parmesan râpé

1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper

Sel fin et poivre du moulin

1 cuil. à café de gros sel

3 brins de Basilic ??

Préchauffez le four à 200°C

Dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive, ajoutez l’oignon ciselé, faites revenir, ajoutez les carottes, mélangez avec les champignons. Ajoutez la viande, en la faisant bien sauter. Assaisonnez de sel et poivre, ajoutez l’ail, le basilic. Laissez cuire 5 à 6 minutes. Attention à ne pas trop caraméliser. Déglacez au vin rouge, ajoutez le thym et la sauce tomate. Laissez cuire le plus longtemps possible à feu très doux.

Dans une casserole, versez la crème et laissez-la bouillir quelques minutes. Ajoutez le parmesan râpé. Laissez de côté, surtout pas au frais. Versez la farce dans une poche, déposez dans le plat les cannellonis droits et farcissez-les de bolognaise. Nappez de crème parmesan et râpez un peu de parmesan par-dessus.

Déposez au four 20 minutes et laissez griller légèrement sur le dessus.

5 janvier Gérard Philipe au studio de Neuilly 1955

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Jacques recettes

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