Gâteaux de Savoie *

Gâteau de Savoie : pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients

8 jaunes d'œufs

125  g de sucre

125 g de farine

60 g de Maïzena

8 blancs d'œufs

125 g de sucre

Clarifier 6 œufs un à un.

Dans un cul de poule, verser la moitié  sucre en pluie sur les jaunes d'œufs et 2 œufs entier  .

À l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre.

Tamiser la farine et la Maïzena dans une passoire fine...

...sur la préparation.

Bien mélanger avec une spatule .

Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme.

en ajoutant l'autre moitié du sucre a la fin

Incorporer au fouet, 1/4 des blancs montés en neige avec le mélange jaune/sucre/farine.

Battre vigoureusement afin de détendre la pâte.

Verser cette pâte sur le restant des blancs d'œufs en neige.

Mélanger l'ensemble délicatement à l'aide d'une spatule type maryse.

Graisser largement un moule à manqué rond de 28 cm de diamètre. Pour cela, utiliser un aérosol à graisse qui est un agent de démoulage donnant de très bons résultats. À défaut d'aérosol à graisse, vous pouvez beurrer et fariner votre moule.

Remplir le moule de préparation...

...jusqu'à mi-hauteur.

Enfourner dans un four ventilé (ou à chaleur tournante) et préchauffé à 180°C...

...pendant 20 à 25 minutes.

Au terme de la cuisson, vérifier la cuisson du biscuit de Savoie en enfonçant la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche. Démouler sur grille à pâtisserie dès la sortie du four et laisser refroidir.

 

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